طريقة عمل - فطائر بالبطاطس

اخر الاخبار - اخبار - رياضة - الجرائد الجزائرية

الشروق أون لاين , النهار الجديد, الفجر , الشروق الجزائرية , الخبر اليومي , الشاهد , المساء , الهداف , الشباك , الميدان , ماتش , النصر , المستقبل العربي , آخر ساعة , الجريدة الرسمية , الأيام , اليوم , الجزائر نيوز , الخبر , Liberté , صوت الغرب , البلاد
 
الرئيسيةبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 طريقة عمل - فطائر بالبطاطس

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
manora



ذكر عدد المساهمات : 50
تاريخ التسجيل : 04/06/2014

مُساهمةموضوع: طريقة عمل - فطائر بالبطاطس    الجمعة يونيو 06, 2014 11:37 am

طريقة عمل فطائر بالبطاطس 
فطائر بالبطاطس

  مكونات الفطائر:
- 4 أكواب طحين.
- 1 كوب زيت نباتى.
- 1 كوب ماء دافئ.
- 1 كوب حليب دافئ.
- 2 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- 1 ملاعق كبيرة سكر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 بيضة كبيرة الحجم.
- 1 ملعقة كبيرة حليب.
- حبة البركة أو سمسم أبيض أو أسود للزينة.

 مكونات الحشو:
- 3 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم.
- 1 بصلة متوسطة الحجم مفرية ناعماً.
- 2 ملاعق كبيرة زيت نباتى.
- ¼ كوب أوراق بقدونس مفرية ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.

 طريقة عمل الحشو:
1  - تغسل حبات البطاطس، وتسلق فى كمية من الماء المخلوط بقليل من الملح، ثم تُصفى من الماء وتترك فى المصفاة حتى تهدأ حرارتها.
2  - تُقشر حبات ابطاطس، ثم تُبشر على الثقوب المتوسطة للمبشرة اليدوية.
3  - يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى ويقلب به حتى يصفر لونه ويلين.
4  - تضاف البطاطس المبشورة والملح والفلفل والبابريكا إلى البصل، ويقلب الخليط على النار لمدة دقيقتين.
5  - يضاف البقدونس المفرى إلى الخليط، ويقلب به لمدة دقيقة، ثم يرفع الخليط من على النارويترك حتى تهدأ حرارته. 

 طريقة عمل الفطائر:
1  - تضاف الخميرة والسكر إلى ½ كوب الماء الدافئ، ويقلب الخليط جيداً ثم يترك من 7 إلى 10 دقائق أو حتى تتفاعل الخميرة وتظهر فقاعات الهواء على سطحها.  
2  - تُكسر البيضة، ويفصل الصفار عن البياض فى وعائين صغيرين.
3  - يُنخل الطحين والملح فى وعاء كبير. 
4  - تصنع حفرة باليد فى وسط الطحين، ويسكب بها الخميرة والزيت وبياض البيضة، وتُعجن المكونات باليد حتى تمتزج جيداً.
5  - يضاف الماء بالتدريج إلى العجين، ويعجن باليد بعد كل إضافة حتى يمتص الماء ويصبح عجيناً متماسكاً وغير لزّج (لا يلتصق باليد)، ويمكن إضافة كمية إضافية من الطحين فى حالة كان العجين مازال لزجاً.
6  - يُدهن وعاء بالقليل من الزيت، ويُجمع العجين على شكل كرة ويوضع فى الوعاء، ثم يغطى بمنشفة مطبخ نظيفة، ويترك لمدة ساعة فى مكان دافئ أو حتى يَختمر ويتضاعف حجمه.
7  - يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صوانى خَبز مسطحة بقليل من الزيت.
8  - يُقسم العجين إلى كريات بحجم حبة البيض، وتُفرد كل كرة عجين بين كفىّ اليد على شكل دائرة متوسطة الحجم.
9  - يوضع ½ ملعقة كبيرة من الحشو داخل دائرة العجين، ثم تُجمع أطرافه على الحشو إلى أعلى بحيث يغطيه بالكامل، ثم يُكور العجين فى اليد على شكل كرة مرة أخرى، ويُضغط عليه قليلاً بكف اليد.
10- تُرص حبات الفطائر المحشوة فى صوانى الخَبز المُعدة، مع الحرص على ترك مسافات بينها. 
11- تُغطى صوانى الفطائر بمناشف مطبخ نظيفة، وتترك فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة.
12- يضاف الحليب إلى صفار البيضة، ويُخفق الخليط جيداً، ثم يُدهن به أعلى الفطائر بواسطة فرشاة صغيرة.
13- تُنثر حبة البركة أعلى الفطائر، ثم تُخبز فى الفرن من 20 إلى 25 دقيقة أو حتى تأخذ اللون الذهبى.
14- تُخرج فطائر البطاطس من الفرن، وتترك فى الصينية حتى تَهدأ حرارتها قليلاً، ثم تُنقل بواسطة ملعقة كبيرة مسطحة إلى صحن التقديم، وتقدم دافئة مع الشاى.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
طريقة عمل - فطائر بالبطاطس
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اخر الاخبار - اخبار - رياضة - الجرائد الجزائرية ::   :: قسم المطبخ الجزائري خاص بالمراة الجزائرية-
انتقل الى: